История и современное состояние пейнтбола

Пейнтбол возник около 20 лет назад в США, сейчас особенно развит во Франции, Англии, Америке, Австралии, Германии, скандинавских странах. В год через пейнтбольные поля проходит больше 5 миллионов игроков. Существует сложившаяся система игровых правил, норм и мер техники безопасности, проводятся многочисленные турниры и чемпионаты, вплоть до Кубка Мира.

Пейнтбол - техническая спортивная игра из разряда экстремальных, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве. Для такой имитации используется специальное пневматическое устройство (маркер) и желатиновые шарики с краской. Маркеры производятся в Америке, Канаде, Англии, Чехии (были попытки и в России). Игры проводятся на лесных или открытых полях, помещениях, с естественными или искусственными препятствиями и укрытиями. Различают пейнтбол как вид отдыха - для всех желающих, как способ тренировки - для охранников, полицейских или спецназа и как спорт - для турнирных команд. В одиночку или командой (от 3-х и более человек), по разным сценариям в присутствии судей. Игра обычно длится до 20 минут, за игровой день можно успеть сыграть 10-15 раз.

Любой взрослый человек или ребенок с 12-ти летнего возраста в присутствии родителей или при наличии их письменного разрешения, так как игра сопряжена с определенными физическими нагрузками.

Пейнтбол как спорт безопаснее тенниса, футбола и гольфа (по оценкам американских страховых компаний). Во-первых, все находящиеся в зоне, где возможна стрельба, обязаны носить защитные МАСКИ. Во-вторых, маркеры регулируются так, чтобы скорость вылета шарика не превышала 90 метров в секунду, при этом даже при самом неудачном попадании максимум неприятностей - это синяк. В третьих, перед игрой всегда проводится инструктаж по технике безопасности. В четвертых, на поле присутствуют судьи, которые обеспечивают безопасность игрока в нештатных ситуациях. В пейнтболе не существует каких-либо специфических опасностей, но это спорт, и, как в любом спорте, тут возможны травмы - все зависит от вашей собственной осторожности и соблюдения правил.

Лучше всего играть на площадках пейнтбольных клубов, имеющих квалифицированных судей, техников, помещения для игроков, оборудованные поля и большой опыт организации игр. Самое традиционное поле - лесное, с добавлением укрытий из бревен, покрышек или бочек.